• +7 (727) 355-93-93 отдел продаж по городу Алматы
    +7 (727) 355-93-77 отдел продаж по регионам
    +7 (727) 355-93-88 оператор itel.kz
  • Пн—Пт 09:00—18:00
0
  • +7 (727) 355-93-93 отдел продаж по городу Алматы
    +7 (727) 355-93-77 отдел продаж по регионам
    +7 (727) 355-93-88 оператор itel.kz
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Виды пленки для ламинирования

/ 17 октября 2018 0 комментариев


Полиграфическая продукция подвержена влиянию внешней среды. Для защиты изображений и текстов используется ламинирование (ламинация). Простая технология подразумевает покрытие бумаги специальной прозрачной пленкой с одной или обеих сторон. Ламинированные документы не только защищены от воздействия пыли, ультрафиолетовых лучей и т.д. Они приобретают более презентабельный внешний вид. Чтобы использовать все возможности ламинирования, важно правильно выбрать расходный материал - пленку.


Вкратце про процесс ламинирования

Пленку для ламинации делают из разных материалов. Это может быть полиэстер, полипропилен или поливинилхлорид. Поверхность изделий покрыта слоем клея - это необходимо для герметичного соединения пленки с бумажным листом. Как проходит процесс ламинирования? Для прочного скрепления клеевого покрытия с бумагой пленка и сам документ пропускаются через специальный аппарат - ламинатор.

Виды пленки в зависимости от способа ламинирования

Есть два метода ламинирования - холодное и горячее. Для каждого предназначены специальные ламинаторы и, соответственно, специализированные расходники.

Каким образом используется пленка для горячего ламинирования? Когда валы ламинатора нагреваются, клеевое покрытие плавится и пленка становится одним целым с бумагой. Этот вид ламинации - самый распространенный ввиду своей высокой надежности.

Расходные материалы для холодного ламинирования по виду похожи на скотч, их еще называют самоклеющейся пленкой для ламинации. Покрытие бумаги в процессе холодного ламинирования происходит за счет сильного давления, равномерно распределенного по площади документа и пленки. По сравнению с горячим холодное ламинирование используется достаточно редко. Оно считается подходящим для хрупкой бумаги, которая может испортиться под воздействием нагревания.

Совет. Для защиты старых документов подходит способ холодного ламинирования. Стандартные офисные документы лучше ламинировать горячим методом.

Виды пленки в зависимости от формы выпуска

Пленка выпускается или в рулонах, или в виде пакетных расходных материалов. Пленка в рулонах используется в рулонных ламинаторах. Её длина почти не ограничена, поэтому она удобна для покрытия крупноформатной полиграфической продукции. Оборудование для рулонной ламинации может наносить защитный слой как на одну сторону документа, так и на обе. Рулонные ламинаторы - высокопроизводительные приборы. Они рекомендованы для работы с большими объемами документов.

Пакетная пленка напоминает прозрачные обложки для тетрадей, только внутри они покрыты клеем. Технология ламинирования следующая: внутрь пленки помещают лист и пропускают её через оборудование. Результатом становится герметичное соединение бумаги и пленки. Пакетные расходные материалы выпускаются в нескольких форматах и размерах, тем не менее, ограничение по этому параметру присутствует. Это единственный момент, который можно посчитать минусом пакетной пленки. В остальном она проста и удобна в использовании.

Совет. Чтобы надёжно запаять документ на пакетном ламинаторе, длина и ширина пленки должна быть на 4-8 мм больше бумаги.

Другие характеристики пленки для ламинации

  • Толщина. Варьируется в диапазоне 60-250 мкм. Пленка толщиной менее 100 мкм подходит для защиты бумаги от влаги и загрязнений. Когда стоит задача придать листу дополнительную жесткость, стоит выбрать расходный материал толщиной 100-150 мкм. Пленка толщиной 175-250 мкм дает максимально возможную защиту. Её рекомендуется использовать для документов, которые часто используются.
  • Глянцевость / матовость. Поверхность покрытия может быть глянцевой или матовой. Глянцевая пленка хороша для изображений - она подчеркивает оттенки цвета, придает картинкам яркость, повышает их контрастность. Матовые расходные материалы для ламинации приглушают игру бликов, поэтому больше подходят для текстовых документов.

В интернет-магазине ITel представлены все виды пленки для ламинирования. Если возникнут затруднения или вопросы, связанные с выбором оптимального варианта, их разрешат наши консультанты. Просто обратитесь к менеджерам сайта в онлайн-чате или позвоните нам.
Вверх