• +7 (727) 355-93-93 отдел продаж по городу Алматы
    +7 (727) 355-93-77 отдел продаж по регионам
    +7 (727) 355-93-88 оператор itel.kz
  • Пн—Пт 09:00—18:00
0
  • +7 (727) 355-93-93 отдел продаж по городу Алматы
    +7 (727) 355-93-77 отдел продаж по регионам
    +7 (727) 355-93-88 оператор itel.kz
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Назначение и виды биговщиков

/ 22 ноября 2018 0 комментариев

Что такое бигование? Это постпечатный процесс, когда с помощью специального оборудования на бумагу наносится линия (биг), по которой потом лист будет сгибаться. Необходимо это для того, чтобы конечное изделие имело аккуратный вид, а на местах сгибов не трескалась бумага и не облезала краска. Бигование используется при создании рекламных буклетов, блокнотов, открыток, листовок, книжных переплетов и даже подарочной упаковки. Наноситься линия сгиба может не только на бумагу, но и картон и даже пластик, все зависит от используемого оборудования.


Чтобы нанести на бумагу (или картон) линию сгиба, вам потребуется специальное оборудование - биговщик или биговка. Выбирают эти машины в зависимости от объема работ и используемых материалов. Принцип работы у всех биговщиков похож - канал для сгиба наносится с помощью тупого ножа или диска.

Виды биговщиков

Обобщив, можно выделить три основных типа биговок:

  • механические;
  • электрические;
  • биговки с функцией перфорирования;

Механические (ручные) биговщики требуют постоянного участия человека в процессе биговки. Подача материала и нажим рычага машины происходит в ручную. Такие инструменты легко справляются с бумагой и тонким картоном. Эти машины имеют невысокую цену и при этом удобны в использовании тем, что могут справляться с бумагой с неудачным направлением волокон (а это важно учитывать в процессе бигования). Используют такие биговки при малотиражном производстве из-за больших трудозатрат. Еще механические модели часто ограничены сравнительно небольшой толщиной используемых материалов и отсутствием возможности создания тонкой линии сгиба, у них этот показатель колеблется от 1,3 до 1,8 мм.

Электрические биговщики могут иметь как ручную подачу бумаги, так и автоматическую. А процесс нанесения бигов происходит автоматически. В таких машинах используется широкий выбор материалов (в зависимости от моделей) и чем тоньше бумага, тем уже будет линия сгиба, до 0,5 мм. Электрические биговщики удобны в использовании, справляются с большим объемом обработанного материала. Но они довольно дорого стоят и окупятся скорее на крупном полиграфическом производстве.

Биговки с функцией перфорирования чаще всего бывают электрическими. Помимо нанесения линии сгиба они используются для создания перфорации (линии отрыва), например на флаерах или билетах. Остальной функционал зависит от модели биговки.


Как и в любом полиграфическом или типографском оборудовании выбор биговщика зависит от целей, для которых он вам нужен, объема работ и материальных возможностей. Наш интернет-магазин предлагает вам на выбор как механические, так и электрические биговщики по доступным ценам.
Вверх