• +7 (727) 355-93-93 отдел продаж по городу Алматы
    +7 (727) 355-93-77 отдел продаж по регионам
    +7 (727) 355-93-88 оператор itel.kz
  • Пн—Пт 09:00—18:00
0
  • +7 (727) 355-93-93 отдел продаж по городу Алматы
    +7 (727) 355-93-77 отдел продаж по регионам
    +7 (727) 355-93-88 оператор itel.kz
  • Пн—Пт 09:00—18:00

Фотобарабан в лазерных принтерах и копировальных аппаратах

/ 17 октября 2018 0 комментариев


Некоторые пользователи ошибочно предполагают, что качество печати лазерного принтера или копировального аппарата зависит только от заправки картриджа тонером. Иногда на распечатанных листах по бокам начинают появляться темные полосы, которые со временем становятся все шире. За это в ответе фотобарабан, который находится либо в картридже, либо в самом принтере. Именно эта деталь отвечает за перенос тонера на бумагу.

Что из себя представляет фотобарабан?

Это металлический (чаще всего алюминиевый) цилиндр, покрытый органическим соединением (сейчас в основном в ходу аморфный кремний). Длина цилиндра от 21 см до нескольких десятков сантиметров, в зависимости от модели копира или принтера. С одного края или с обоих будут располагаться пластиковые шестерни. Фотобарабан покрыт цветным лакированным слоем, к которому не стоит прикасаться руками или другими предметами. И его лучше держать подальше от света, чтобы предотвратить засвечивание элемента.

Принцип работы

Сначала вся поверхность фотобарабана заряжается электростатическим полем, чтобы отталкивать частицы тонера. Затем с помощью светодиодов или лазера часть поверхности (соответствующая изображению) обрабатывается противоположным зарядом, чтобы притягивать тонер. При прохождении по листу бумаги барабан разряжается, тонер остается на бумаге. Дальше лист проходит тепловую обработку, и частицы тонера запечатываются на бумаге, складываясь в изображение.

Замена

В современных моделях принтеров и копировальных аппаратов машина сама определит время замены фотобарабана - уведомит вас соответствующим сообщением на дисплее. Но есть возможность понять это самостоятельно. Если при печати стали появляться темные вертикальные полосы, то пришло время поменять барабан. Как часто это придется делать, зависит от модели копировального устройства или принтера. Если фотобарабан находится в картридже, то обычно его хватает на 2000- 10000 листов. По окончании срока службы можно поменять весь картридж, но дешевле заменить только барабан. Учитывайте, что вы не найдете оригинальных деталей, потому что производители нацелены на замену картриджей целиком. Однако подобрать совместимую модель не сложно.

Когда фотобарабан находится в самом принтере или копире, его производительность больше, составляет 10000-30000 копий. При замене можно использовать как оригинальные так и совместимые модели барабанов.

Вверх